最新訊息

製茶好功夫 專業課程在亞太

會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

一舉拿下81張  科技人、房仲都來學

【林舜英報導】勞動部製茶技術士證照考試前年首度舉行,今年度第三年,亞太開設茶業專班自1月寒假至今共開四個班,有81學員通過取得證照,包括研究生、在校生與各地來上課的民眾,大家紛紛拿著製茶技術士證照回到學校感謝老師指導老師。

        考站第一站為茶類識別(28分),依茶的外觀、形狀、色澤、茶乾香氣來辨識茶類。亦可以自由選擇取樣沖泡,依茶湯水色、滋味及葉底來辨識。第二站是炒菁機操作(16分),考驗正確與安全地使用瓦斯炒菁機。第三站是茶葉炒菁(20分),每位考生以笳笠領好新鮮茶菁5公斤,清除炒菁機滾筒上的雜質後,將茶菁倒入開始炒,過程中,須以長柄勺子檢查炒菁情況,直到炒菁完成,倒至笳笠上。第四站是茶葉揉捻(36分),將茶菁置入揉捻機內,正確熟練操作揉捻機,並適時將溢出的茶菁以毛刷刷入下揉盤中。加熱過程中,要依情況關閉電源、適時將茶菁解塊散熱。四站總分100分,60分及格才通過。

        學員們認為有機會跟著40年製茶經驗的藍芳仁老師學習真幸運,教書、研究之餘,還習得第二專長,懂茶、識茶,才不會買到不好的茶。有些學員本身在賣茶,來此學習辨識茶葉、認識茶種。也有很多學員本業與製茶無關,有房仲、商界、老師、科技人、富家千金等,他們秉持著愛喝茶,但是想要學習更多的茶知識來。老師教大家認識茶,也教大家考照訣竅,大家都認為茶學淵博,非有藍老師指導不可。

        1月份就讀的茶業假日班副班長劉純秀(65年次),在群創光電已服務17年,也是清華大學EMBA畢業,她說科技業很冷冰,茶卻能與人交流,這兩項台灣的硬實力與軟實力,都是世界一流的,可惜茶業因台灣產量相對少而漸趨沒落。她想讓這項台灣曾經風光的軟實力重振雄風,她發現同學們多數想學製茶,她想如果由她來推廣電子商務、做產業下游的行銷工作也不錯。目前已為工作室取名,正在架設網頁中。同學們說,茶葉做好交給她賣真是太方便了。

        陳學韜和劉純秀同班,是班長(67年次),原是房屋仲介,有感於仲介買賣到後來幾年都是金錢遊戲,覺得對社會無多大幫助,家裡開託運行,他發現菜農、果農易受天候影響,但是茶農不會,他就想是否有機會轉身為茶農。今年1月買下杉林溪一塊茶園7分多,花了幾百萬,加上單軌車、水路的鋪設,他開始當起年輕農夫。老農的後輩覺得作農辛苦,不願承接,他卻覺得自己以前學的微生物學派上用場了。他自己施肥打藥、將土交給茶改場檢驗分析、除草等,終於有了第一次收成,春茶收得比鄰地茶農還多,十分欣慰,也讓原不願意他當農夫的父親鬆了一口氣。土地的超限利用、茶業無人為繼的現象是他十分擔憂的。

        藍芳仁主任表示,製茶師傅年輕新手一個月工作20天計算,月薪5萬,熟手可達月薪達8萬,大師級則月薪可領到10萬,做茶季節,厲害的師傅各茶廠都搶著請他去,他可以遊走各個茶廠,收入頗豐。年輕人要來學做茶,學會了老師會牽成,想要成為製茶師傅就不難了。

Search