最新訊息

一照在手 一年薪水多六萬 水電技能證照 夯

會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

【林舜英報導】台北市職訓中心統計,台北市水電工人力缺口約六千到八千人,因之職訓中心開水電班,常是整班學員被業者「訂走」。水電工人力斷層已現,老一輩水電師傅退休,水電工人力呈現難以為繼。

        水電工缺工現象,主因是工作辛苦、環境不佳,年輕人普遍覺得不光彩。可是公共工程、民間建築開發與家庭修繕都需要水電工,這實在是一份很重要的工作。水電技術在手,一開始是技工,然後2-3年的實作經驗成為師傅,3-5年成為領班,想要獨當一面當水電行老闆真的不是夢。初入行水電技工以先取得丙級證照為先,薪水約在3萬出頭,成為師傅之後,每日工資2千元起跳。擁有證照具備實作經驗,薪資完全不輸上班族,且後勢看漲,工作天天上門。

        本校數位科技設計系(產學專班)二年級陳孟廷同學,一週當中上班四天,讀書二天,一天休息。他在下班與課後投入室內配線乙級考照的準備,在數位科技設計系葉律佐系主任、蔣雲錦老師與賴正杰技佐的指導下,他研讀學科更專心練習術科,經過三個月的密集練習,終於在今年六月取得室內配線乙級證照!七月底收到勞動部郵寄來的證照,就開心回到練習的考場與葉主任合影留念。

        本校於103年底建置了國家級室內配線乙級考場,今年是第一次投入證照考試之課外輔導班。陳孟廷不厭其煩,熟悉各站作業流程,先練精確再求速度,陳同學說:第一站屋內線路裝置:PVC管彎管、EMT管彎管和配線要正確,否則屋內電燈或馬達不會動作;第二站電機控制裝置,考控制線路是否正確,還有細心度,接錯了很難再有時間改回來,因為線路很複雜。第三站外線作業(高壓電作業),考高空接線,是要挑戰爬高膽量和體耐力,絕不能輕言放棄。

        本校推廣教育中心將在九月開設乙級室內配線證照輔導班,歡迎更多人投入這項專業證照考試,取得一技之長,進入超缺工的水電行業,尤其學校就有考場,可以密集練習各考站的作業流程,只要願意付出時間就能練到熟。數位科技設計系葉律佐主任表示:水電業登記立案時,須持有技術士證照的水電工4人,包括乙級1人、丙級3人。而進入水電管理公司服務時,擁有乙級室內配線證照,一年薪水立刻再加6萬,薪資隨著能力成正比,可以舒服養家。習得技術、獲取證照,一技在身貢獻社會,很平凡但很偉大。

Search