亞太榮耀

Previous Next

海外展覽 藝術外交 羅廣維鹽雕致贈教宗 台灣獲滿滿祝福

會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

亞太陶瓷系校友羅廣維8月20至9月20日在義大利波隆納市政廳與其他台灣藝術家一起參與台灣文化藝術月活動,他拿出特殊的鹽雕、炭雕與銅雕等藝術作品15件參展,由駐義大利代表處副處長謝俊得主持開幕儀式,波隆那市政府文化局局長親臨致詞,義大利藝文界多位藝術家亦出席盛會。

得以有這樣難得的展出機會,羅廣維表示,早在一年多前結識外交部僑務委員劉鴻源先生,在他的推薦與搭橋牽線,締造這次義大利的藝術交流之旅,將五行創作雕塑:「木雕、炭雕、陶塑、銅雕、鹽雕」裝箱空運,內心十分感謝有這次海外展覽的機會,這是創作者的自我檢驗,而羅馬、波隆那的歷史遺跡更值得去吸收並內化為養份。

同樣在劉鴻源先生的安排,羅廣維一年前即得知有機會面晤方濟各教宗,他想到聖經中記載著天上的光、地上的鹽都是極其光明聖潔且重要的,便開始構思以潔白如玉的鹽雕來創作作品以致贈教宗,感念他牧靈宣講耶穌的道,讓世界得以消弭暴戾之氣。尤其近年恐怖主義盛行,要化解紛爭只有愛,羅廣維醞釀以聖母慈愛抱著聖嬰的聖像為題,耗時三個月終於打造完成,直到赴梵蒂岡之前,作品都保密未曝光。這件名為「和平」的鹽雕,長寬高為30、27、48(公分),經過專業包覆技術而不溶損,屬於典藏級,這項專業技術的專利,發明人就是羅廣維。

9月14日劉鴻源先生與羅廣維校友來到梵蒂岡聖伯多路廣場參加教宗每周三的接見大會,教宗走到他倆面前時,足足停留10分鐘,仔細聽取這尊鹽雕的意義,聽完滿是歡喜,並且當場賜福台灣人民,也誠摯的謝謝羅廣維,前後跟羅握手兩次。羅廣維表示,能夠為台灣做一點事,真的義不容辭,真要謝謝劉鴻源先生的安排;能夠到國外辦展覽,撇除千頭萬緒的整備、運送與布置,真的能夠洞察國外民眾不一樣的觀察品味,是很寶貴的經驗。

鹽雕製作不易,製作如下:先發想創意,繼而雕塑,繼之開製模具,經過處理精鹽的幾項過程,與加入少許凝固配方,再高壓注入製作好的特殊不被腐蝕的模具,經過3天後待完全硬化後始拆模具,處理坯體,彩繪並做至少6層防護膜,最後表面會形成琉璃光。唯一一件聖母慈愛抱著聖嬰,送給了教宗,羅廣維身邊僅存一尊當時翻模成型的雛形,洋溢著聖潔慈愛。

優秀的羅廣維前年來到亞太讀書,早已於雕塑界知名的他,還來亞太重當學生精進陶藝,謙虛與向學的精神令人佩服,前文建會主委翁金珠日前受文化創意研究所之邀來校講演,亦大為稱讚他做了一次成功的國民外交。

Search