亞太榮耀

Previous Next

一舉榮獲3金1銀1銅 全國「總統盃」劍道比賽 亞太劍道六連霸

會員評分: 2 / 5

啟用星號啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

由中華民國國際劍道協會主辦的「第十六屆全國總統盃劍道錦標賽」9月24日在台中東山高中舉行。本校劍道隊勇奪3金1銀1銅,連續六年蟬聯總統盃劍道比賽冠軍,成績斐然。今年一舉囊括五個獎項:社會男子組團體賽冠軍;社會男子有段組個人賽包辦前三名,冠軍黃耀弘(二年級)、亞軍張書偉(二年級)、季軍洪榮廷(一年級);社會男子段外組個人賽冠軍盧奕銘;社會男子組團體過關賽第一名。

已連六年擊敗全國劍道勁旅,除了扎實的基本功及賽前的模擬訓練外,劍道團隊因長期練習已培養出良好默契。劍道隊教練岳建中表示,本次比賽沒有大專組,全隊四位隊員直接併入社會組參賽,劍術評比本無年齡之分,賽前勉勵大家全力應戰。今年男子隊加入了來自中港高中的洪榮廷新隊員,初試啼聲即立下功勞,學長很開心的說,有優秀學弟加入真開心。不過劍道娘子軍陸續畢業,還待新血輪的加入。

贏得比賽的關鍵,在於先冷靜觀察對手的劍法,適時採取因應戰術,岳教練表示,如果把每一次的練習都當成是比賽,相信在比賽場上都能從容應戰,更是下一場出賽的最佳暖身。

指導老師岳建中教練,劍道七段,曾擔任中華隊的世界盃劍道錦標賽第6、7、8、9屆國手(1985-1994,每3年一屆),並於第十屆榮膺國家隊教練,並將國家隊推上世界第三。他劍術凌厲氣勢驚人,也預備朝八段教士的級別邁進。岳教授認為劍道不但有益身心,更可淬鍊心志,首重自律自主,以智慧面對挫折,是很值得學習的運動,也歡迎有興趣的校內外劍道伙伴周三下午來校,到圖資大樓二樓劍道練習場一起比武論劍。(感謝媒體報導,更多照片請見亞太創意臉書)

Search