亞太榮耀

Previous Next

師生創意,國際比賽獲肯定 智慧型自動補充茶水飲料裝置 獲大會首獎與金牌

會員評分: 2 / 5

啟用星號啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

第七屆國際工程發明創新展(i-ENVEX)於4月8日至10日在馬來西亞舉行,這項發明展由馬來西亞高等教育部、馬來西亞國立玻璃市大學及ENVEX Young Researcher Club共同籌劃,共計20個國家、450件作品中參展。台灣代表團這次有24位參賽者、共帶著12件作品參展,我校的「智慧型自動補充茶水飲料裝置」脫穎而出,榮獲大會首獎及金牌,一舉為校、為國爭光。而台灣代表團總獎數居次,僅次於地主國馬來西亞,表現十分亮眼。

智慧型自動補充茶水飲料裝置」由數位科技設計系前主任劉杰文、現任系主任葉律佐與武辰峰(三年級)、蕭祺霖(二年級)、黃正賢(一年級)三位同學一起構思研發。「智慧型自動補茶水飲料裝置」看起來就像是一個會自走的圓形平台,擺在會議桌上,能夠在上頭放一壺飲品,只要坐在桌邊的人按下遙控器,補飲料裝置就會走到發信號的位置,讓大家不須起身,就能自己裝飲料,並自己決定裝多少,讓會議順利進行。大夥兒又進一步發想,其實不只飲料,這項裝置也可以使用在居家生活中,改為承載酒瓶或是水果切盤、糕餅等等,讓客人自由決定何時取用想要的點心,無須勸酒、勸食,自行取用,減少過食與過量的問題。

一個直徑10公分的圓形平台,要如何控制它行動的方向與速度呢?其實會議桌面上已安裝補充茶水裝置行進的磁軌,再利用微控制器、RFID定位、無線傳輸等技術,並運用馬達與電池等動力來源,讓「智慧型自動補充茶水飲料裝置」走到發出訊號的位置,順利完成任務。葉主任說,這就像是工廠控制機器人去運貨的概念,我們將之運用於生活中,成為會議、居家的好幫手,讓會議更有效率地進行。

這項發明已於今年(105年)3月2日獲得經濟部智慧財產局新型專利通過。赴馬來西亞結束比賽後,葉主任在國外就接獲工研院電話,希望未來雙方能合作研發與量產,這個消息也給設計團隊相當大的鼓舞。

本校為嘉勉數位科技設計系創意發想的師生團隊,於4月28日上午10時30分在第一會議室舉辦感恩茶會,邀請獲獎之學生家長與畢業母校的校長出席。校長與一級主管將於茶會中公開表揚五位研發者認真勤奮的研究態度,亦感恩家長的信任與交託,而君毅高中、大成高中給孩子打下的學識基礎亦功不可沒,繼而有亞太持續的栽培,才有今日的成長茁壯。

師生教學相長,運用知識實踐智慧生活,榮獲大獎肯定的「智慧型自動補充茶水飲料裝置」的確有潛力推廣運用,歡迎有意量產的廠商向數位科技設計系葉律佐主任洽詢,電話037--605730。也希望全體師生見賢思齊,用創意提升生活品質,締造更多經世濟民的研發。(更多活動照片請見亞太創意臉書)

Search