會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

【林舜英報導】本校文化創意研究所碩二同學翁懿廷,在本校藝術中心展出柴燒、銅雕、青瓷等作品百餘件,展期至即日起至12月29日止,歡迎對藝術有興趣的師生前往觀賞。

        可以尊稱翁懿廷為老師,因為他已經任教台灣體育運動大學10多年,攝影是他的專業,也是踏入藝術領域的第一項愛好,台體大邀他專任,他說我需要時間創作只能兼任。53年次的他,仍保有好學不倦的心,願意以學生的身分再入校園學習,亞太有幸,有這樣一位對學術抱持謙卑的學生,教授與同學都同感教學相長、砥礪增進。

        年輕時的翁同學,復興美工畢業後隻身前往東京寫真專門學校學習商業攝影,家境小康有五位兄弟姐妹,能帶去的錢實在有限,但是堅持要到日本學習的意念極強。他說,當時繳完第一學期的學費與住房租金,錢就僅剩3分之1不到,打工生涯就此展開。學校附近有一家大型餐館,他在那裡洗盤子、端盤子有5年,笑稱:「所以現在我很會洗盤子喔」!

        寫真學校第一名畢業後,馬上被攝影公司延攬,續留日本工作。他說:去日本前,我只會50音,日語一句也不會,也聽不懂,足足當了半年的啞巴,光用聽的慢慢瞭解別人在講什麼,半年後竟也能聽能說了!他在日本除了攝影的學習與工作外,細膩的他,也做社會觀察,當時日本工業造成的環境破壞與污染,造成汞中毒的水俁病。然日本政府痛定思痛加以防治,希望工業躍進亦能全民健康,擬定公共政策維護環境保護,很值得國人深思。

        回到台灣後,他在南投國姓有個人工作室塘筑居,潛心青瓷茶具創作。兩年前來到亞太學習,謙卑的希望能加強柴燒能力,減少失敗。其實,翁同學的創作已達藝術水準,許所長表示:翁同學藝術能量足以與國際藝術界交流,他也以文化人的責任自居,這樣有立場、有文化的人,無怪乎雲南的大理大學已經邀約他為客座教授,他說:等我亞太研究所畢業再說。

Search