會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

【林舜英報導】身兼新竹縣美容職業工會理事長、新竹社大日語講師的姜張式群女士,畢業自本校時尚美容造型設計系,好學多聞、經歷豐富。她於12月26日本學期第五次的懷德講堂擔任講師,講述自身成長的歷程、愛戀與承擔。

        對於聽講的研究所的同學而言,婚姻是正在修習的課題,苦樂滋味點滴在心頭,對於日間部同學而言,有幾許憧憬與懵懂。姜張理事長從年輕時擔任新光集團吳火獅董事長日文秘書說起,以及想要突破家庭約束與日本夫婿認識的過程。當時的愛戀限於禮教較為慢熱,而隨之衝擊心靈的文化隔閡,以及雙方家庭的觀念差距,並沒有將兩人拆散,反而更為緊密。夫婿承繼家業的壓力、當個日本媳婦的學習,督促兩人成長。姜張理事長說,她從不怪夫家給他那麼大的壓力,因為她發現自己好多事情都不會呀!她逐漸從將軍的乖乖女,蛻變為大企業家的長媳。

        先生突因心肌梗塞離世,哀痛不已之下,她選擇回台療傷、振作。堅毅的姜張女士開始工作拉拔孩子,即使那一段甜蜜婚姻已經遠離,她也能從中得到力量。她說:「心有多大,世界就有多大」,她認為活著就是要精彩,並盼望著到英國遊學。10年前偶然認識了現在的先生,她也沒料到會再一次步入婚姻,再次嫁入大宅門,仍是洗手作羹湯的台灣好媳婦。

        演講中也提及她與兩個兒子的相處模式,堅強獨立的大兒子、熱情愛冒險的小兒子,都有雙親個性的影子。理事長說,年輕的心不該被拘束,中年的心也是,願大家遠離生活的舒適圈,接受生命帶來的挑戰。

Search