會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

【林舜英報導】由行政院客家委員會及苗栗縣政府指導,2017年「花現美人茶見學場域建構計畫-後生添手團」之計畫,由亞太創意技術學院承辦與執行,計畫期程從106年10月進行到107年10月。本校高永光校長擔任計畫主持人,文化創意設計研究所所長許立杰擔任計畫協同主持人,協助統籌全計畫與監督執行。

        行政院客家委員會李主任委員永得、苗栗縣鄧副縣長桂菊、頭份市徐市長定禎、縣府指導單位、本計畫執行團隊、興隆社區發展協會總幹事林昌耀、斗煥社區發展協會總幹事林琪、珊瑚社區發展協會理事長(珊湖里里長)黃清和、羅庚埤觀光文化發展協會總幹事陳繪茱、流東里里長黃正亮等,均將參與元月17日上午駐地工作站揭牌儀式,駐地工作站坐落於頭份市流東里客家大院。

        本計畫精神在地方社區環境改造規劃、強化提升地方產業、引進人才、商品加值、建構遊程、整體行銷合作等進行基礎扎根。透過建立在地產業鏈,吸引、鼓勵年輕人返鄉,推動地方社區產業文化歷史的傳承。期待找回東方美人茶故鄉與歷史傳承回憶,促使年輕人回流,讓青年返鄉提升在地農業價值。本案吸引范捷敏小姐回到苗栗擔任計畫專案人員(原在沙鹿工作),來自新竹的王政和先生與姜帆芸小姐擔任長駐青年,並在本案社區規畫師吳梅蘭女士(亦為流東社區發展協會總幹事)帶領下,協助計畫進行。

        駐地工作站揭牌後,本案長駐青年王政和與姜帆芸小姐將在此工作,包括籌備本案的地方論壇與公民會議,聽取在地民眾對活絡在地的想法與做法。他們也將訪問耆老,逐步瞭解在地的歷史、地貌、產業興衰與生活樣貌,從而規劃老茶廠活絡與再生的活動、地方輕旅行、阿公阿婆講古話當年活動,這樣就能邀苗栗鄉親以及更多外地民眾來到頭份,瞭解頭份後花園(流東、興隆、斗煥、珊湖)自古至今居民質樸的生活樣貌,與勤奮耕耘的數種地方產業。

        家鄉的良性改變必須從住民的想法啟動,才能走得長遠且有價值。端賴駐地青年做第一手的原鄉踏察並廣納公民會議的迴響。有了駐地工作站,就是一個居民往來小坐聊天的意見收集站,歡迎民眾來此閒坐、喫茶鬥嘴鼓。亦歡迎各界參與和關注本計畫之理想實現。

        駐地工作站原本是豬舍,廢棄後再改建為茅草磚房,成為放置器具的倉庫。譚華旺先生大方借給本案作為駐地工作站,經過簡單整理,現已煥然一新,在此亦感謝他。

Search