會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

 

【林舜英報導】通識教育中心林宗新副教授的「作為緩衝層之銅鍍層及其製作方法」,於去年(106年)11月9日於2017年第42屆克羅埃西亞INOVA國際發明展再拿下一面金牌暨大會中之泰國高等教育委員會頒「傑出創新獎」。顯見林副教授的學術研發獲得國際高度肯定,令人激賞。

        林宗新副教授近兩年總計有8項發明,其中4項發明獲12項獎牌( 10金,1銀,1項國際發明得獎協會獎),均用於微電子元件與LED改良上,均為優異的科學發明。

        林宗新副教授表示,先前研發獲獎著重改良微電子製程。銅於微電子製程應用廣泛,最常見就是IC封裝與晶圓線路重佈,銅雖然導電性佳,卻易與矽基板起化學反應而使其應用受阻,林副教授的濺鍍銅合金薄膜研究,則考量不使用阻障層的情況下,改將微量物質摻雜於銅鍍層中,藉此提升銅之穩定性,有望成為未來微電子製程的良好替代方案。

        林宗新副教授此次發明,在於銅合金薄膜用在散熱方面的應用。銅有易氧化的特性,林副教授以共濺鍍方式掺雜微量元素,製成抗氧化銅合金薄膜,因其抗氧化,可於高溫下具低電阻與高導熱的成效,將之分別鍍於LED的基板(陶瓷基板與聚醯胺基板),便能進一步應用於高功率LED(發光二極體)元件上。以往高功率的LED在亮度提升後,溫度往往變得很燙,又容易損壞,但林副教授的銅合金薄膜鍍在LED基板之後,不僅讓LED產品維持良好的散熱與照度,還進一步讓效能拉長,可以說大幅改善大眾經常使用的生活燈具,所以榮獲國際發明金牌的肯定。(高功率LED常用於:人體感應LED燈具、景觀照明投射燈、仿古燈泡、天花板嵌燈。優點:較之傳統的白熾燈泡、日光燈,可降低高熱、紫外線輻射、蟲害或是閃爍的缺點,且不含鉛汞,為最佳節能燈具)

        克羅埃西亞INOVA國際發明展自1971年起,即定期展示克羅埃西亞國內外頂尖科技類發明品,也是世界前11大展覽,已將不計其數的國內外優秀發明品呈現給社會大眾,是發明人與企業主合作的契機,也為商品的海外市場締造商機。本屆(2017第42屆)INOVA國際發明展於去年(106年)11月9日至11月11日在克羅埃西亞奧西耶克國際展覽廳舉行,今年共有美國、波斯尼亞、加拿大、中國、​​克羅埃西亞、埃及、印尼、伊朗、波蘭、羅馬尼亞、土耳其、台灣、泰國、韓國、阿拉伯聯合大公國及越南等16個國家及521件作品參展。今年台灣有33件作品,共獲得13金14銀6銅,林老師能脫穎而出,為校、為國爭光,成果豐碩,在此恭喜林老師!

 

林副教授先前獲得獎項:

「具低電阻與良好接著強度之銅鍍層及其濺鍍合成」

  1. 德國紐倫堡國際發明展(IENA)銀牌獎(105.10月)
  2. 第二屆香港HKIE國際發明創新創業展,榮獲金牌獎(106.01.20)

「作為緩衝層之銅鍍層及其製作方法」

  1. 馬來西亞舉辦的第七屆國際工程發明創新展(i-ENVEX)奪下金牌(106.05.12)
  2. 俄羅斯第二十屆莫斯科阿基米德國際發明展再拿下一面金牌。(106.05.19)

Search