會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

1070610教育部回應「高教工會亞太分部要求保障亞太創意技術學院學生原校畢業」說明新聞稿

        技術及職業教育司 柯今尉專員 電子信箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

         有關高教工會亞太分部要求保障亞太創意技術學院學生原校畢業、原有師資、原有權益等事項,教育部說明如下:

  • 亞太創意技術學院目前已無資金可運用,該法人於107年6月7日召開董事會議,討論停辦議題,惟教育部尚未收到董事會紀錄。
  • 有關學生原校畢業乙節,106學年度畢業後,僅餘學生數約400人,該校已無相關資金聘足專任教師,倘該校確定停辦,希望轉學者則協助安置轉學,所衍生之學分費、住宿費等費用,教育部將予以補助或協調轉入學校吸收;若學生希望留在亞太畢業,教育部將協助學校完成各項開課,並補貼相關授課教師之鐘點費等費用,或協調鄰近學校教師到校授課,學生權益不受影響。
  • 教師權益部分則依教師法等相關規定辦理,另倘教師專長符合鄰近學校相關科系需求,教育部將協調其考量是否聘任,並已委託財團法人金屬工業研究發展中心辦理大專校院高等教育人力躍升培訓及媒合平臺,倘該校確定停辦,教育部將可協助教師進行轉介服務及後續輔導。

        綜上,保障學生受教權係以能開出應授課之課程,至於教師是否以專任或兼任並非必要因素。若以逐年停招後停辦,後續學校將因欠缺資金而衍生的欠薪、無法維持教學品質等問題,對持續招生入學之新生及教職員工生權益反而更無保障。保障學生就學權益是教育部責任,但留原校畢業未必是保障學生權益最好方式,惟是否留原校或轉學,教育部將尊重學生意願。

原文網址如下:

https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=BE7DC8FF7F874251

Search