會員評分: 1 / 5

啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

「懷德講堂」是本學年的創舉,是跨學制、跨系所之專業必修課程,於各學制第一年上下兩學期分別開設。為了提升學術水準、增廣學生綜合知能而設立。一學期有五次課,分上下學期分別開設,兩學期共計2學分。

  10/20日首場懷德講堂主講人是陶瓷系傑出校友羅廣維先生。羅廣維先生是台灣第一位面見教宗的雕塑藝術家羅廣維,是五行創作雕塑大師,包括:「木雕、炭雕、陶塑、銅雕、鹽雕」的創作。去年自陶瓷創意設計系進修專校二專畢業,在藝術上的學習可謂好學不倦。

他的兩次重要的藝術外交之旅:

1.105/8/20-9/20於義大利波隆那市政廳參與台灣文化藝術月展覽。因外交部僑務委員劉鴻源先生的搭橋牽線,締造義大利的藝術交流之旅。他將五行創作雕塑:「木雕、炭雕、陶塑、銅雕、鹽雕」空運海外,這也是創作者的自我檢驗,而羅馬、波隆那的歷史遺跡更值得去吸收並內化為養份。隨後的9/14,於梵蒂岡面見教宗方濟各,獻給教宗一尊名為「和平」的鹽雕作品,是為聖母懷抱聖嬰。在梵蒂岡參加教宗每周三的接見大會,教宗走到他倆面前時,足足停留10分鐘,仔細聽取這尊鹽雕的意義,聽完滿是歡喜,並且當場賜福台灣人民。

2.106/6德國的卡爾斯魯爾市,曼楚總市長典藏羅校友的「龍如意」鹽雕。羅廣維此行是參加在當地舉行的第43屆歐華年會,此會一向是歐洲僑團的重要活動,吸引來自歐洲各地近300位僑胞參加。曼楚市長在致詞時表示,卡爾斯魯爾市在2013年因為與新北市合辦陶瓷展與臺灣結緣。駐德代表謝志偉在接受訪問時表示:此趟會面並不是政府的功勞,而是多虧於在地臺僑的努力和深耕,而羅同學也用藝術創作成功行銷台灣。

Search