會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

【林舜英報導】原已定居紐西蘭的攝影大師蔡明發先生,拍了多年當地美景之後,被朋友一句話刺激:你都沒有拍台灣!自忖拍照生涯的確甚少為台灣留下紀錄,他毅然回到台灣定居。

        拍照已經超過40年,返台後從事美學攝影教育也有12年,體會到國人缺乏藝術涵養,乃因覺得學藝術沒什麼成就、難以餬口,但他並不覺得如此。他經常帶領攝影學員走向戶外,不論高山、海邊、鄉村、廟口,以攝影鏡頭尋訪美的足跡。很多的學員初到當地,都覺得那裡根本不美,但在蔡老師「攝影眼」之下,協助學員調好光圈、速度、色溫,優異的作品就此誕生。

        蔡老師說,台灣有最漂亮的雪景(合歡山)、最漂亮的東北角海岸(深澳、南方澳、澳底、番仔澳、蘇澳)、墾丁(南灣、白沙灣、小灣)、澎湖(眾多離島),還有數不清講不盡的鄉村純樸景致:芳苑、美濃、貓蘭山、草山月世界…,如果我們願意停下腳步,用心看台灣,將會發覺美景就在身邊無須遠求。

        這堂懷德講堂(106.12.02)蔡老師不藏私,上萬張台灣影像展現眼前,每每令大家驚呼讚嘆。他也願意給我們檔案下載、分享拍照數據。上完這堂課,最大的收穫就是:台灣很美,要愛台灣。

Search